ブチ辛肉味噌(唐辛子入り)
ブチ辛・あったか豚バラ鍋
材料
  1. ダシ昆布
  2. 豚バラ
  3. 白菜
  4. ニンジン
  5. ダイコン
  6. きのこ類(しめじ、しいたけ、えのきなど)
  7. あわせ酢
    • 醤油
    • レモン(もしくは柚子やカボス)
    • ブチ辛肉味噌(お好み量)
作り方
  1. 昆布を水から入れ出汁をとります。(白菜から水が出るので、水は少量で構いません)
  2. そこへ、豚バラ肉のスライス、いちょう切りのニンジン、ダイコン、ザク切りの白菜、きのこ類を入れ、ふたをします。(お好みで豆腐・くずきり・三つ葉や春菊などを入れても良いでしょう。)
  3. 煮立ったらできあがり。
  4. 最後に、醤油・酢・レモン(もしくは、柚子やカボスなど)で鍋用のあわせ酢を作ります。そこにブチ辛肉味噌をお好み量混ぜ合わせます。これでつけダレが出来ました。
コックさんいつものつけダレにぐっと風味が出て、奥行きのあるつけダレに仕上がります。寒い冬、鍋続きで、あわせ酢に飽きてきたら、ぜひ一度お試しあれ!豚バラと白菜の相性が抜群。他の材料はなくとも、豚バラと白菜だけは絶対外さないで!
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2007/02/27 作成 HomePage