ブチ辛・あったか豚バラ鍋
|
|
|
- ダシ昆布
- 豚バラ
- 白菜
- ニンジン
- ダイコン
- きのこ類(しめじ、しいたけ、えのきなど)
- あわせ酢
- 醤油
- 酢
- レモン(もしくは柚子やカボス)
- ブチ辛肉味噌(お好み量)
|
|
- 昆布を水から入れ出汁をとります。(白菜から水が出るので、水は少量で構いません)
- そこへ、豚バラ肉のスライス、いちょう切りのニンジン、ダイコン、ザク切りの白菜、きのこ類を入れ、ふたをします。(お好みで豆腐・くずきり・三つ葉や春菊などを入れても良いでしょう。)
- 煮立ったらできあがり。
- 最後に、醤油・酢・レモン(もしくは、柚子やカボスなど)で鍋用のあわせ酢を作ります。そこにブチ辛肉味噌をお好み量混ぜ合わせます。これでつけダレが出来ました。
|
いつものつけダレにぐっと風味が出て、奥行きのあるつけダレに仕上がります。寒い冬、鍋続きで、あわせ酢に飽きてきたら、ぜひ一度お試しあれ!豚バラと白菜の相性が抜群。他の材料はなくとも、豚バラと白菜だけは絶対外さないで! |