ワカメとハムのマヨ和えサラダ |
|
|
- ロースハム(スライス10枚)
- 生ワカメ(150g)
- きゅうり(1本)
- プチトマト(5個)
- 味付け
- マヨネーズ(お好みで)
- レモン(少々)
- レモン汁(大さじ1)
- 白ゴマ(大さじ2)
- 塩(少々)
- しょうゆ(少々)
|
|
- ハムは短冊切りに、ワカメはざく切りに、キュウリは輪切り、そして、プチトマトは、4つに串切りしてください。
- レモンは、皮をむき、いちょう切りします。あまり入れすぎると、サラダの味が変わってしまうので、香り付け程度に、ほんの少量で結構です。
- ボールに、ハム・ワカメ・キュウリ・プチトマト・レモンをちょっと入れ、マヨネーズをたっぷりかけ、最後にレモン汁を絞り入れて下さい。
- 軽く和えながら、味見をして、塩と醤油で味を調え、最後に白ゴマをふって出来上がり。
- 【ワカメの塩出し】
- 塩出ししないといけないワカメの場合は、まず、ワカメを軽く水洗いし、表面の塩を落としてください。それから、たっぷり水をはったボールにワカメを入れ、5分〜10分おき、塩出しします。サラダに使う直前は、しっかりと水を絞ってやってください。
|
ワカメのぬるっとした食感と、マヨネーズとが絶妙なコンビネーションを醸し出し、かなりクセになりそうなお味です。マヨネーズをここぞとばかり使っているにもかかわらず、たっぷりワカメのお陰でなにげにヘルシー。写真の通り、見た目はあんまり良くはないんですが、味はナカナカ。大きなボールいっぱいに作ったのに、あっと言う間に皆でたいらげてしまいました。 |