サラダ
ワカメとハムのマヨ和えサラダ
ワカメとハムのマヨ和えサラダ 材料
  1. ロースハム(スライス10枚)
  2. 生ワカメ(150g)
  3. きゅうり(1本)
  4. プチトマト(5個)
  5. 味付け
    • マヨネーズ(お好みで)
    • レモン(少々)
    • レモン汁(大さじ1)
    • 白ゴマ(大さじ2)
    • (少々)
    • しょうゆ(少々)
作り方
  1. ハムは短冊切りに、ワカメはざく切りに、キュウリは輪切り、そして、プチトマトは、4つに串切りしてください。
  2. レモンは、皮をむき、いちょう切りします。あまり入れすぎると、サラダの味が変わってしまうので、香り付け程度に、ほんの少量で結構です。
  3. ボールに、ハム・ワカメ・キュウリ・プチトマト・レモンをちょっと入れ、マヨネーズをたっぷりかけ、最後にレモン汁を絞り入れて下さい。
  4. 軽く和えながら、味見をして、塩と醤油で味を調え、最後に白ゴマをふって出来上がり。
【ワカメの塩出し】
塩出ししないといけないワカメの場合は、まず、ワカメを軽く水洗いし、表面の塩を落としてください。それから、たっぷり水をはったボールにワカメを入れ、5分〜10分おき、塩出しします。サラダに使う直前は、しっかりと水を絞ってやってください。
コックさんワカメのぬるっとした食感と、マヨネーズとが絶妙なコンビネーションを醸し出し、かなりクセになりそうなお味です。マヨネーズをここぞとばかり使っているにもかかわらず、たっぷりワカメのお陰でなにげにヘルシー。写真の通り、見た目はあんまり良くはないんですが、味はナカナカ。大きなボールいっぱいに作ったのに、あっと言う間に皆でたいらげてしまいました。
←前へレシピINDEX次へ→ HOME

2004/05/25作成 HomePage