梅マヨ風味のキャベツサラダ |
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- キャベツ(1/4玉)
- キュウリ(1本)
- 鳥のササミ(1〜2本)
- 味付け
- マヨネーズ(お好みでたっぷり)
- 梅干(小ぶりなのを15個ほど、梅肉でもよし)
- ゆかり(お好みで)
- 塩
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- キャベツを千切りして下さい。キュウリは輪切りに。
- 切った野菜はしばらくボールに張った水にさらしておくと良いでしょう。
- 鳥のササミは、食べやすい大きさにそぎ切りし、沸騰したお湯でボイルします。
- 梅干は種を取り出し、包丁で叩いてみじん切りにして下さい。
- 野菜をしっかり水切りしてボールに移し、鳥のササミ、梅肉、マヨネーズを入れます(個人的にはマヨネーズはたっぷりめをオススメします。ムニュ・・ムニュニュニュニュ・・ムニュニュくらいですかね?まぁ、お好みで)。
- これらを和え、味見をして、梅の風味が足りないようであれば、ゆかりを入れて梅の味を強めます。
- 最後に塩で軽く味を調えてできあがり。
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マヨネーズ大好きッ子な私は、家ではマヨラーと呼ばれてます。そんなマヨラーな私は、マヨネーズを使うにも、もはや、ただ掛けるだけでは飽き足らず。ここの所、どんどんあらぬ方向に趣向を凝らしはじめてます。の中でも、今回のサラダはかなり変り種のレシピで、マヨネーズたっぷりなのに、非常にさっぱりしたお味に仕上がりました。キャベツ自体をあまり好きではない私ですが(むしろ、レタス好き)、これだと、結構な量を食べられます。あくまでもマヨネーズを使いたい私です。
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