サラダ
秋キノコのバターソテー
キノコのバターソテー 材料
  1. シメジ(1袋)
  2. マイタケ(1袋)
  3. 醤油(少々)
  4. (少々)
  5. バター(20〜25g)
  6. 豆板醤(ほんのちょっぴり)
作り方
  1. フライパンにバターを焦がさないよう溶かします。
  2. シメジとマイタケをほぐしながら入れ、バターにからめます。
  3. 塩と醤油で味付けし、豆板醤を耳掻き一杯ほど入れる(ほんの少量であることがポイントです、少量でもオーバーすると、激辛になってしまいます)。
  4. 最後によーく味をなじませて、キノコたちがしんなりしてきたら出来上がり。
コックさん秋はキノコが美味しい季節です。シメジ・マイタケ・シイタケ・エノキ・マッシュルーム、お好みで沢山盛り込んで。シンプルだからこそ、とびきり美味しい。単純だけど、とびきり美味しい。私の父は、非常に味覚に五月蝿い人ですが、そんな父が「これから、秋が終わるまで、毎日このキノコソテーを食べよう!」と言い出すくらい、本当に美味しい料理です。ちなみに、このレシピを書く前に3日連続で食べてます。ベーコンなんかを加えても、酸味がでて美味しいかもしれませんね?

←前へレシピINDEX次へ→ HOME

2004/10/14作成 HomePage