サラダ
温野菜のサラダ(4人前)
温野菜のサラダ 材料
  1. カボチャ(1/8個)
  2. ニンジン(1/2本)
  3. ジャガイモ(1/2個)
  4. キャベツ(1/8個)
  5. リンゴ(1/2個)
  6. マヨネーズ(たっぷり)
  7. (少々)
  8. レモン汁(少々)
作り方
  1. リンゴの皮を剥き、角切りしてください。(リンゴは生のままサラダに加えるので、一番最初にキレイな状態のまな板でカットして下さい。)
  2. 1でカットしたリンゴは、変色を避けるため、レモン汁を絞りかけて、軽く和えておきます。
  3. 次に、ニンジン、ジャガイモの皮を剥き、角切りに。キャベツはザク切りに。
  4. カボチャは皮をやや残して剥き、角切りして下さい(残した皮がサラダの彩りになります)。
  5. ナベにお湯を沸かし、一つまみの塩を入れた後、カボチャ、ニンジン、ジャガイモをボイルします。
  6. 3の野菜に火がとおりはじめたら、追加でキャベツを茹で、野菜に火が通ったところで、ザルに揚げます。
  7. ボイルした野菜がちょっとさめたところで、ボールにリンゴ、塩、茹でた野菜を入れ、たっぷりのマヨネーズで和えて下さい。
  8. 仕上げに味を見て出来上がり。
コックさん
サラダが苦手な人でもたっぷりの野菜が食べられます。まだ温かい段階で食べると、ほくほくして、よりおいしいでしょう。温野菜に混じった、しゃりしゃりリンゴがサラダの食感にアクセントをつけます。


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2005/03/08作成 HomePage