温野菜のサラダ(4人前) |
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- カボチャ(1/8個)
- ニンジン(1/2本)
- ジャガイモ(1/2個)
- キャベツ(1/8個)
- リンゴ(1/2個)
- マヨネーズ(たっぷり)
- 塩(少々)
- レモン汁(少々)
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- リンゴの皮を剥き、角切りしてください。(リンゴは生のままサラダに加えるので、一番最初にキレイな状態のまな板でカットして下さい。)
- 1でカットしたリンゴは、変色を避けるため、レモン汁を絞りかけて、軽く和えておきます。
- 次に、ニンジン、ジャガイモの皮を剥き、角切りに。キャベツはザク切りに。
- カボチャは皮をやや残して剥き、角切りして下さい(残した皮がサラダの彩りになります)。
- ナベにお湯を沸かし、一つまみの塩を入れた後、カボチャ、ニンジン、ジャガイモをボイルします。
- 3の野菜に火がとおりはじめたら、追加でキャベツを茹で、野菜に火が通ったところで、ザルに揚げます。
- ボイルした野菜がちょっとさめたところで、ボールにリンゴ、塩、茹でた野菜を入れ、たっぷりのマヨネーズで和えて下さい。
- 仕上げに味を見て出来上がり。
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サラダが苦手な人でもたっぷりの野菜が食べられます。まだ温かい段階で食べると、ほくほくして、よりおいしいでしょう。温野菜に混じった、しゃりしゃりリンゴがサラダの食感にアクセントをつけます。
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