豚&牛の味噌漬け
牛の味噌漬けちゃんちゃん焼き風
材料
  1. 牛の味噌漬け(1枚)
  2. 玉ねぎ(1個)
  3. ニンジン(1/3本)
  4. シイタケ(2個)
  5. バター(50g)

作り方
  1. 玉ねぎとシイタケを千切りし、ニンジンを薄く輪切りにしてください。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しいたけ、ニンジンをじっくりと炒めます。
  3. 野菜が炒めあがったら、野菜をお皿に移し、いったんフライパンをあけてください。
  4. 牛の味噌漬けを、味噌を付けたまま、先ほどのフライパンで焼きます(火は中火にしてください)。
  5. 味噌漬けに火が通ったら、お皿に野菜とお肉を盛り付けて出来上がり。
コックさん鮭で作る、ちゃんちゃん焼きは、通常、野菜と鮭を同時に焼きますが。この度は牛肉ということで、焼きすぎないよう、野菜とお肉を2回に分けて調理しました。ちゃんちゃん焼きで一番おいしいのが、透明でしっとりした味噌バター風味の玉ねぎ。いつもはなかなか量を食べられない玉ねぎも、ちゃんちゃん焼き風なら、みんなが競って箸を伸ばします。

←前へレシピINDEX次へ→ HOME

2004/01/21作成 HomePage