肉そぼろ
肉醤花の三色丼
三色丼(肉そぼろ) 材料
  1. 肉醤花(肉そぼろ)
  2. (塩、砂糖、味の素)
  3. ニンジン
  4. インゲン
  5. あったかご飯

作り方
  1. ニンジンを千切りしてください。インゲンは筋を取り、斜めにカットしてください(彩りに使います)。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を少量いれ、野菜を軽く茹で上げます。
  3. それと同時に、卵(塩、砂糖、味の素)でちょっと甘めの炒り卵を作ってください。
  4. 肉醤花をお皿に移し、ラップをかけ、電子レンジでちょっとだけ暖めます。
  5. どんぶりによそった、あったかいご飯の上に、肉醤花、ニンジン、卵をお好みで盛り付け、最後に彩りとしてインゲンを添えてください。
コックさんつい、お代りしたくなっちゃう、ウマさ。丼の甘じょっぱさが魅力です。また、ニンジンの「赤」と卵の「黄」、インゲンの「緑」を足すことで、彩り鮮やか、見た目にも楽しめます。もちろん、肉醤花だけを、ご飯に載せて食べてもGOOD!どんどん、食が進みます。汁物でも添えて美味しく召し上がってください。
COOKING豆知識

炒り卵を作る際は、箸をまとめて10本くらい持ってフライパンの中の卵をかき混ぜると、キメの細かい炒り卵が出来ます。その他には、泡だて器を使うと良いでしょう。尚、個人的な好みかもしれませんが、卵は完全に火を通すより、やや半熟の方が美味しいような気がします。

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2003/11/07-2004/09/04更新 HomePage