肉そぼろ
肉醤花のふっくら卵と海草サラダ
肉醤花のふっくら卵と海草サラダ 材料
  1. 肉醤花(肉そぼろ1袋 100g)
  2. 乾燥ワカメ(5掴み)
  3. マヨネーズ(たっぷり)
  4. 炒り卵
    • (4つ)
    • 砂糖(大さじ1)
    • 塩・味の素(少々)
    • (小さじ1)
作り方
  1. ボールに張った水に乾燥ワカメを浸し、もどします。
  2. ボールに卵を割り入れ、砂糖・塩・味の素をしっかり混ぜ込みます。
  3. フライパンに油をしき、2で作ったとき卵で炒り卵を作ります(泡だて器を使うと簡単に作れます。ちょっと半熟に仕上げると良いでしょう)。
  4. 電子レンジで軽く、肉醤花(肉そぼろ)を暖め、ほぐしやすくします(袋のままでかまいません)。
  5. ボールに、暖めた肉醤花と炒り卵をいれ、たっぷりのマヨネーズで和えます。
  6. 仕上げに、しっかり水切りしたワカメも加えて和えたら出来上がり。
コックさん炒り卵があったかいうちに、お召しあがり下さい。卵の甘くてふっくらとした食感と、甘辛い肉醤花がベストマッチ!もどしワカメの代わりに、ゆがいたホウレン草を和えても美味しく召しあがれます。(ところで、卵のカラザにうるさい私です。へその緒のようなあの白いクニクニとした不気味な物体。一個一個、箸でつまんでゴミ箱に捨てずにおれません。細かすぎですか?でも、こういう細かいところに気をつかうと、より美味しく調理できるのではないかな?と思って捨ててます。)

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2004/09/05作成 HomePage