ゴーヤ肉味噌チャンプルー
(4人前)
肉味噌
(お好みで)
ゴーヤ
(1本)
コンニャク
(2袋)
卵
(3個)
ゴーヤは縦に2つ切りして、種をキレイに取り除き、半月切りします。
コンニャクは、拍子切りにして軽く茹でます(元からカットしてあるものを使うと便利です)。
油を熱した中華なべに、溶き卵を入れ、手早く炒り卵をつくり、一旦お皿によけます。
次に、ゴーヤとコンニャクを炒めます。
ゴーヤがしんなりしてきたら、お皿によけた炒り卵を、中華なべで混ぜあわせます。
味付けはお好み量の
肉味噌
で仕上げます。
ゴーヤの苦味が、卵と肉味噌の甘みでやわらげられ、美味しく召し上がれます。ゴーヤはビタミンCを多く含み(その量、レモンの2.5倍。)、美容やストレス対策にも嬉しい一品。また、体内のビタミンCを大量に消費しがちな、アルコールのおつまみにも良いかも?
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2006/04/04 作成
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