肉味噌のキャベツ炒め(4〜5人前) |
|
|
- 肉味噌(大さじ4+大さじ4)
- キャベツ(1/3玉)
- しめじ(一袋)
- 鶏肉(もも300g)
- 豆板醤(少々)
- 粉末スープ(大さじ1)
- サラダ油(少々)
|
|
- キャベツをザク切りにして下さい。
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットして、しめじはほぐします。
- フライパンにサラダ油をしき、まず鶏肉を炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、キャベツとしめじを入れ、手早く炒めます。
- 火が通ったのを確認したら、肉味噌を大さじ4杯と、豆板醤を少々、粉末スープで味付けします。
- 一人前ずつお皿に盛り、仕上げに肉味噌を一さじ野菜炒めの上に載せて出来上がり。
- 食べる端から、ちょっとずつ肉味噌と和えながら、お召し上がり下さい。
|
御飯によく合う野菜炒めです。肉味噌の甘みと、豆板醤のピリリとした刺激が食欲をそそります。お肉はここでは鶏肉ですが、豚肉でもかまいません。
|