ベーコンチャーハン(4人前) |
 |
 |
- スライスベーコン(150g)
- ニンニク(2片)
- 玉ネギ(1/2個)
- パセリ(少々)
- ご飯(茶碗で3杯)
- サラダ油(適量)
- 塩・コショウ(適量)
- しょうゆ(適量)
|
 |
- ベーコンは1cmにカットし、ニンニクと玉ねぎ、パセリはみじん切りして下さい。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎの順で入れ、それぞれがアメ色になるまで、じっくり炒めて下さい。
- 鍋に焼豚を入れ、軽く炒め。続いて、ご飯とパセリを入れて、ご飯がパラパラになるまでよーく炒めます。
- 最後に、塩、コショウで味を調え、香り付けに鍋の淵に醤油をたらして下さい。
|
コショウって、家庭ではなかなかありませんが、「粗めの黒コショウ」なんかを使うと、何を作ってみても、スパイシーでぐっとプロっぽい味に仕上がります。私はお料理の際は、断然、黒コショウ派です。
|