ベーコン

ベーコンとジャガイモ炒め

ベーコン料理 材料
  1. スライスベーコン(100g)
  2. じゃがいも(中3個)
  3. ピーマン(1個)
  4. こしょう
作り方
  1. 生のジャガイモの皮をむぎ、縦と横に十字に割ります。4分割したそれを1.5mmほどの薄さでスライスして短冊切りしてください。
  2. ピーマンを縦に2つに割り、種をのぞき千切りしてください。
  3. スライスベーコンをやや大きめにカットし、下ごしらえはおしまいです。
  4. 熱したフライパンにベーコンを入れ、炒めてください。(こげつくようならば、油を少量足してください。)
  5. 次にジャガイモとピーマンを入れ、しばらく炒めます。(ジャガイモを「半生」に仕上げるのがポイントです。)
  6. こしょうで、味を引き締め、ペーコンの塩味で塩分が足りないようなら、足してください。(風味増しに、フライパンの淵に醤油を垂らしても美味しいでしょう。)
コックさんシャリシャリしたジャガイモの歯ざわりと、塩味にムラがあるところがポイントです。ジャガイモを使ったお料理のわりに、非常にお手軽だし、結構癖になります。(野菜の種類はより少ないほうが、ジャガイモの歯ざわりの面白さが強調されて美味しいです。)

←前へレシピINDEX次へ→ HOME

2003/11/07-2004/10/13更新 HomePage