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- スライスベーコン(100g)
- じゃがいも(中3個)
- ピーマン(1個)
- 塩
- こしょう
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- 生のジャガイモの皮をむぎ、縦と横に十字に割ります。4分割したそれを1.5mmほどの薄さでスライスして短冊切りしてください。
- ピーマンを縦に2つに割り、種をのぞき千切りしてください。
- スライスベーコンをやや大きめにカットし、下ごしらえはおしまいです。
- 熱したフライパンにベーコンを入れ、炒めてください。(こげつくようならば、油を少量足してください。)
- 次にジャガイモとピーマンを入れ、しばらく炒めます。(ジャガイモを「半生」に仕上げるのがポイントです。)
- こしょうで、味を引き締め、ペーコンの塩味で塩分が足りないようなら、足してください。(風味増しに、フライパンの淵に醤油を垂らしても美味しいでしょう。)
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シャリシャリしたジャガイモの歯ざわりと、塩味にムラがあるところがポイントです。ジャガイモを使ったお料理のわりに、非常にお手軽だし、結構癖になります。(野菜の種類はより少ないほうが、ジャガイモの歯ざわりの面白さが強調されて美味しいです。)
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