ベーコン
ほうれん草の炒めマヨ和え(3~4人前)
材料
  1. スライスベーコン50g)
  2. (3個)
  3. ほうれん草(6束)
  4. コショウ(適量)
  5. 醤油(適量)
  6. マヨネーズ(大さじ3~4杯)
  7. サラダ油(気持ち多め)
  8. (ほんの少々)
作り方
  1. ベーコンは2cm程にカットして下さい。
  2. ほうれん草は、4つ程にザク切りします。(ほうれん草は、ボイルが不要のものを使用します。)
  3. 焦げ付きを避けるため、中華ナベに気持ち多めのサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、炒り卵を作ります。
  4. 炒り卵に火が通りすぎないうちに、お皿に取り分けたら。今度はナベにベーコンを入れ炒めます。
  5. 続いて、ほうれん草の葉、ほうれん草の茎の順で炒めてゆきます。
  6. ほうれん草がしんなりしてきたら、取り分けていた炒り卵を再び加え、炒めます。
  7. 味つけは、コショウ、醤油(ナベのフチにたらして香ばしさを演出)、足りないようなら、塩も少量加え味を整えます。(まだこの段階では、ちょっと薄めの味付けに仕上げておいてください)
  8. 火を止め、食べる少し前に大さじ3~4杯のマヨネーズで軽く和えてできあがり。
コックさんこのレシピのポイントは仕上げのマヨネーズ。最後の一ひねりで、いつもとはちょっと違ったお味の、野菜炒めになります。ほうれん草が非常においしく、たっぷりと食べられるのが特徴で、我が家でも人気のレシピです。卵とマヨのコラボで、野菜嫌いのお子様でもおいしくいただけるでしょう。ベーコンを使わないときは、塩を多めに入れてね。

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2006/05/11 更新 HomePage