ベーコン
ほうれん草の炒めマヨ和え(3〜4人前)
材料
  1. スライスベーコン50g)
  2. (3個)
  3. ほうれん草(6束)
  4. コショウ(適量)
  5. 醤油(適量)
  6. マヨネーズ(大さじ3〜4杯)
  7. サラダ油(気持ち多め)
  8. (ほんの少々)
作り方
  1. ベーコンは2cm程にカットして下さい。
  2. ほうれん草は、4つ程にザク切りします。(ほうれん草は、ボイルが不要のものを使用します。)
  3. 焦げ付きを避けるため、中華ナベに気持ち多めのサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、炒り卵を作ります。
  4. 炒り卵に火が通りすぎないうちに、お皿に取り分けたら。今度はナベにベーコンを入れ炒めます。
  5. 続いて、ほうれん草の葉、ほうれん草の茎の順で炒めてゆきます。
  6. ほうれん草がしんなりしてきたら、取り分けていた炒り卵を再び加え、炒めます。
  7. 味つけは、コショウ、醤油(ナベのフチにたらして香ばしさを演出)、足りないようなら、塩も少量加え味を整えます。(まだこの段階では、ちょっと薄めの味付けに仕上げておいてください)
  8. 火を止め、食べる少し前に大さじ3〜4杯のマヨネーズで軽く和えてできあがり。
コックさんこのレシピのポイントは仕上げのマヨネーズ。最後の一ひねりで、いつもとはちょっと違ったお味の、野菜炒めになります。ほうれん草が非常においしく、たっぷりと食べられるのが特徴で、我が家でも人気のレシピです。卵とマヨのコラボで、野菜嫌いのお子様でもおいしくいただけるでしょう。ベーコンを使わないときは、塩を多めに入れてね。

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2006/05/11 更新 HomePage