ほうれん草の炒めマヨ和え(3〜4人前) |
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- スライスベーコン(50g)
- 卵(3個)
- ほうれん草(6束)
- コショウ(適量)
- 醤油(適量)
- マヨネーズ(大さじ3〜4杯)
- サラダ油(気持ち多め)
- 塩(ほんの少々)
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- ベーコンは2cm程にカットして下さい。
- ほうれん草は、4つ程にザク切りします。(ほうれん草は、ボイルが不要のものを使用します。)
- 焦げ付きを避けるため、中華ナベに気持ち多めのサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、炒り卵を作ります。
- 炒り卵に火が通りすぎないうちに、お皿に取り分けたら。今度はナベにベーコンを入れ炒めます。
- 続いて、ほうれん草の葉、ほうれん草の茎の順で炒めてゆきます。
- ほうれん草がしんなりしてきたら、取り分けていた炒り卵を再び加え、炒めます。
- 味つけは、コショウ、醤油(ナベのフチにたらして香ばしさを演出)、足りないようなら、塩も少量加え味を整えます。(まだこの段階では、ちょっと薄めの味付けに仕上げておいてください)
- 火を止め、食べる少し前に大さじ3〜4杯のマヨネーズで軽く和えてできあがり。
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このレシピのポイントは仕上げのマヨネーズ。最後の一ひねりで、いつもとはちょっと違ったお味の、野菜炒めになります。ほうれん草が非常においしく、たっぷりと食べられるのが特徴で、我が家でも人気のレシピです。卵とマヨのコラボで、野菜嫌いのお子様でもおいしくいただけるでしょう。ベーコンを使わないときは、塩を多めに入れてね。
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