ベーコン
ベーコンと小松菜炒め(3〜4人前)
材料
  1. スライスベーコン(120g)
  2. 生しいたけ(4〜5個)
  3. 小松菜(6房)
  4. コショウ(適量)
  5. 醤油(適量)
  6. 一味唐辛子(少々)
  7. サラダ油(適量)
作り方
  1. ベーコンは2cm程にカットして下さい。
  2. 生しいたけは石突きを取って、厚めにスライス。小松菜は、4つ程にザク切りします。
  3. 中華ナベに少量のサラダ油を熱し、ベーコンを炒めたら、生しいたけ、小松菜の葉、小松菜の茎の順で炒めてゆきます。
  4. 味つけは、コショウ、醤油(ナベのフチにたらして香ばしさを演出)、一味唐辛子を少々。
  5. 味見をして、味が薄いようなら、塩を少量加えて出来上がり。
コックさん生しいたけの代わりに、シメジや、マイタケなど、別のきのこを加えてもよいでしょう。色味鮮やか、小松菜の歯ごたえが楽しい野菜炒めです。青菜がたっぷり取れて、意外とヘルシーなのがうれしいですね。

←前へレシピINDEX次へ→ HOME

2006/03/20 更新 HomePage