ベーコンともやしのパステル炒め
(3〜4人前)
スライス
ベーコン
(100g)
しめじ
(1/2袋)
セロリ
(1本)
もやし
(1袋)
塩・コショウ
(少々)
しょうゆ
(少々)
ベーコン
を0.5〜1cm幅にカットして下さい。
しめじは石突きを取り、ほぐします。
セロリは薄く輪切りして下さい。
フライパンに油はしかず、そのままベーコンを炒めます(この度の野菜炒めはベーコンの油で作ります)。
続いて、しめじ・セロリ・モヤシを入れ、軽く炒めます。
あまり炒めすぎない内に、コショウで味付けし、香り付けに醤油フライパンの淵に醤油をたらします。
ちょっと味見をして、味が薄いようなら、塩を足してください。
セロリの淡いグリーンとベーコンの淡いピンク、もやしのホワイトがメルヘンで可愛らしいカラーをかもし出します。で、パステル炒めと命名。彩りだけでなく、お味もバツグン!もやしとセロリのしゃきしゃきした歯ざわりが癖になりそう。
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2005/01/14-2005/01/23 作成
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