ベーコン
ベーコンともやしのパステル炒め(3〜4人前)
材料
  1. スライスベーコン(100g)
  2. しめじ(1/2袋)
  3. セロリ(1本)
  4. もやし(1袋)
  5. 塩・コショウ(少々)
  6. しょうゆ(少々)
作り方
  1. ベーコンを0.5〜1cm幅にカットして下さい。
  2. しめじは石突きを取り、ほぐします。
  3. セロリは薄く輪切りして下さい。
  4. フライパンに油はしかず、そのままベーコンを炒めます(この度の野菜炒めはベーコンの油で作ります)。
  5. 続いて、しめじ・セロリ・モヤシを入れ、軽く炒めます。
  6. あまり炒めすぎない内に、コショウで味付けし、香り付けに醤油フライパンの淵に醤油をたらします。
  7. ちょっと味見をして、味が薄いようなら、塩を足してください。
コックさんセロリの淡いグリーンとベーコンの淡いピンク、もやしのホワイトがメルヘンで可愛らしいカラーをかもし出します。で、パステル炒めと命名。彩りだけでなく、お味もバツグン!もやしとセロリのしゃきしゃきした歯ざわりが癖になりそう。

←前へレシピINDEX次へ→ HOME

2005/01/14-2005/01/23 作成 HomePage