ベーコンとチーズのホワイトスープ |
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- スライスベーコン(100g)
- 玉ねぎ(1/2個)
- ホールコーン(1缶=432g)
- 牛乳(500cc)
- プロセスチーズ(50g)
- 明治のとろけるモッツアレラチーズ(スライス2枚)
- 塩(少々)
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- 玉ねぎはみじん切りに、プロセスチーズは7mm×7mmのさいの目切りに、ベーコンは、20mm×7mmの短冊切りにします。
- ホールコーンの缶は、中の水だけを事前に捨てておいてください。(缶切りで2箇所穴を開けると水が早く捨てられます。)
- 玉ねぎとベーコンをお鍋で炒めます(この時、ベーコンの油が出るので、油をひく必要はありません)。
- 玉ねぎに火が通ったら、牛乳を入れ、ホールコーンとプロセスチーズも入れます。
- 沸騰しないよう、やや火を弱めにして、野菜にしっかり火を通し、プロセスチーズをとろけさせます。
- 仕上げに塩と、とろけるモッツアレラチーズを入れ、しっかりかき混ぜ、モッツアレラを完全に溶かして、味を調えてください。
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ホワイトソースではないのだけれど、お手軽にホワイトソースバリにパンチのあるスープが出来ました。スープの底に沈んだ、プロセスチーズのとろけ具合が絶品。チーズ好き、乳製品好きにはたまらない一品になりました。彩りに刻みパセリかクルトンを載せるとより一層おいしく召し上がれます。
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