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(4人前) |
- 焼きハンバーグ(4個)
- 温かいご飯(丼4人分)
- レタス(小1個)
- 卵(4個)
- ベーコン(スライス8枚)
- キュウリ(1本)
- プチトマト(4個)
- マヨネーズ(お好み量)
- ロコモコソース
- とんかつソース(ケチャップと同量)
- ケチャップ(ソースと同量)
- 豆板醤(ほんの耳かき一杯)
- ハンバーグの肉汁
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- まずはベーコンエッグを作ります。オススメはもりせんのベーコンですが、もりせんのベーコンを使う際には塩は要りません。コショウのみで味付けしてください。黄身の硬さはお好みですが、白身だけに火が通る半熟が一番オススメです。
- ベーコンエッグを焼いている間に、レタスを太目に千切りするか、お好みでざく切りしてください。(キャベツで代用することも可能です。その際は、細い千切りにしてください)
- 次はソースを作ります。もりせんのとんかつソースとケチャップソースを1:1の割合で小なべに入れ、お好み量の豆板醤を混ぜ込みます。豆板醤は非常に辛いので耳かき一杯くらいにしてください。こちらがぐつぐつ沸くまで混ぜてください。
- 次にハンバーグを温めます。巻紙をはずし、袋に少し切り口を入れると、電子レンジで1分40秒温めてください。
- ハンバーグを温め出てきた肉汁は、3)のロコモコソースに混ぜこんで煮込み、さらに風味をグレードアップします。
- 続いて、盛り付けですが、丼に盛ったあたたかいご飯に、ロコモコソースを回しかけ、レタスをしきつめ、ハンバーグにベーコンエッグを乗せ、彩りに斜め切りしたキュウリや、食べやすい大きさにカットしたプチトマトを飾ります。(今回はニンジンで代用しています)
- 最後にハンバーグにロコモコソースをたっぷりとかけ、お好みでマヨネーズをかけてください。
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この度のこだわりは、目玉焼きをベーコンエッグにしたことです。普段のロコモコにストレートな食塩の辛みが、がつーんときて美味しいです。面倒な方は、普通の目玉焼きで結構です。ソースもシンプルなものにしました。これ一品で夕食になるオススメ料理です。また食の細い人は、ハンバーグを2枚におろすと食べやすいと思います。
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