ローストチキン
ローストチキン・タルタルサラダ風
材料
  1. ローストチキン(1本)
  2. レタス
  3. にんじん
  4. キュウリ
  5. マヨネーズ
  6. コショウ

作り方
  1. 骨からお肉を大きめにそぎ落としてください。
  2. ゆで卵(完熟卵)を作ります。お鍋に水をはり、10分から13分間ゆであげて下さい(卵は水から入れるのがポイントです。)
  3. ゆで卵を1cm×1cmほどのサイの目切りし、マヨネーズをたっぷりにボールで和えて、タルタルソースもどきを作ります。
  4. レタスを4cm×4cmでザク切りして下さい。
  5. キュウリは薄く、短冊切りし、ニンジンは下ろし器で細く細くおろしてください(細っそい千切りでもかまいません。生で食べるのでなるたけ細く。)。
  6. 大きなお皿に、まずザク切レタスを敷きます。次にキュウリ、ニンジンを重ね、野菜の中心にタルタルソースをたっぷり載せます。
  7. 最後にそぎ切りチキンを載せて出来上がり。
  8. お好みでマヨネーズをたっぷりかけながら食べてみて下さい。
コックさんいつものチキンに一花添えます。もっと、すっごい贅沢になると、「鴨ロースト」でやっても美味しいです(実際試しにやってみました、メチャ美味しかった。)。しかし、こちらはお値段が・・・、さ、3,500円・・・一種の冒険ですね?(やはり、鴨は普通にスライスして食べてください。)ちょっともったいなかったかも?まー、何はともあれ、マヨネーズ好きにはたまらない一品ですね。(P.S.ゆで卵をきれいに剥くには、卵が茹で上がったあと、速攻でお湯を捨て、鍋に入れたまま、流し水で一気に冷やしてやると、つるつるに剥けます。)

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2003/11/07作成 HomePage