ベーコン
ベーコンとキノコのスープ
材料
  1. スライスベーコン(100g)
  2. 玉ねぎ
  3. キノコ類(生しいたけ、えのき、しめじetc)
  4. コンソメ
  5. コショウ
  6. 鷹の爪
作り方
  1. 玉ねぎはスライスし、ベーコンは適度な大きさにカットしてください。
  2. キノコ類は、食べやすい大きさにカットしてください(素材を生かした感じでカットすると雰囲気が出ます)。
  3. お湯を沸かし、コンソメで下味をつけます。
  4. 中に玉ねぎ、ベーコン(半量)、キノコ類をいれ、火を通します。
  5. 玉ねぎに火が通ったら、残りのベーコンを加え、味見をしながら、塩コショウで味を調えます。
  6. 最後に鷹の爪(市販で種をのぞいてカットしたものがあります)を少量入れ辛味をつけてください。
コックさんピリッとした鷹の爪と、熱いスープが体をあっためてくれます。辛いのがちょっと苦手という人は、粒状コーン(水煮が市販されています)を入れると甘みがでて、美味しく召し上がれます。また、調理の際、ベーコンを入れるのを2回に分けるのは、最初の半分は、出汁をとるのにつかい、残りはベーコン自体の風味を楽しむためです。大体煮込んでしまうと、ベーコンって、出がらしみたいな味になっちゃいますからねー。この辺、注意が必要かも?(P.S.キノコは、マッシュルームや、えりんぎなどお好みでなんでも合います。)

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2003/11/07-2004/10/13更新 HomePage