ベーコンとキノコのスープ |
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- スライスベーコン(100g)
- 玉ねぎ
- キノコ類(生しいたけ、えのき、しめじetc)
- コンソメ
- 塩
- コショウ
- 鷹の爪
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- 玉ねぎはスライスし、ベーコンは適度な大きさにカットしてください。
- キノコ類は、食べやすい大きさにカットしてください(素材を生かした感じでカットすると雰囲気が出ます)。
- お湯を沸かし、コンソメで下味をつけます。
- 中に玉ねぎ、ベーコン(半量)、キノコ類をいれ、火を通します。
- 玉ねぎに火が通ったら、残りのベーコンを加え、味見をしながら、塩コショウで味を調えます。
- 最後に鷹の爪(市販で種をのぞいてカットしたものがあります)を少量入れ辛味をつけてください。
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ピリッとした鷹の爪と、熱いスープが体をあっためてくれます。辛いのがちょっと苦手という人は、粒状コーン(水煮が市販されています)を入れると甘みがでて、美味しく召し上がれます。また、調理の際、ベーコンを入れるのを2回に分けるのは、最初の半分は、出汁をとるのにつかい、残りはベーコン自体の風味を楽しむためです。大体煮込んでしまうと、ベーコンって、出がらしみたいな味になっちゃいますからねー。この辺、注意が必要かも?(P.S.キノコは、マッシュルームや、えりんぎなどお好みでなんでも合います。)
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