ベーコンチャーハン
(4人前)
スライス
ベーコン
(150g)
ニンニク
(2片)
玉ネギ
(1/2個)
パセリ
(少々)
ご飯
(茶碗で3杯)
サラダ油
(適量)
塩・コショウ
(適量)
しょうゆ
(適量)
ベーコン
は1cmにカットし、ニンニクと玉ねぎ、パセリはみじん切りして下さい。
中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎの順で入れ、それぞれがアメ色になるまで、じっくり炒めて下さい。
鍋に焼豚を入れ、軽く炒め。続いて、ご飯とパセリを入れて、ご飯がパラパラになるまでよーく炒めます。
最後に、塩、コショウで味を調え、香り付けに鍋の淵に醤油をたらして下さい。
コショウって、家庭ではなかなかありませんが、「粗めの黒コショウ」なんかを使うと、何を作ってみても、スパイシーでぐっとプロっぽい味に仕上がります。私はお料理の際は、断然、黒コショウ派です。
←前へ
|
レシピINDEX
|
次へ→
HOME
2004/02/26-2004/10/13更新
HomePage