ベーコン
ベーコンチャーハン(4人前)
材料
  1. スライスベーコン(150g)
  2. ニンニク(2片)
  3. 玉ネギ(1/2個)
  4. パセリ(少々)
  5. ご飯(茶碗で3杯)
  6. サラダ油(適量)
  7. 塩・コショウ(適量)
  8. しょうゆ(適量)
作り方
  1. ベーコンは1cmにカットし、ニンニクと玉ねぎ、パセリはみじん切りして下さい。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎの順で入れ、それぞれがアメ色になるまで、じっくり炒めて下さい。
  3. 鍋に焼豚を入れ、軽く炒め。続いて、ご飯とパセリを入れて、ご飯がパラパラになるまでよーく炒めます。
  4. 最後に、塩、コショウで味を調え、香り付けに鍋の淵に醤油をたらして下さい。
コックさんコショウって、家庭ではなかなかありませんが、「粗めの黒コショウ」なんかを使うと、何を作ってみても、スパイシーでぐっとプロっぽい味に仕上がります。私はお料理の際は、断然、黒コショウ派です。

←前へレシピINDEX次へ→ HOME

2004/02/26-2004/10/13更新 HomePage