焼き豚チャーハン(2人前) | ||
|
||
|
||
焼き豚に卵と、みんなが食べたいものを前面に押し出したチャーハンです。親御さんは、お子さんに野菜たっぷりのチャーハンを食べさせたいのは山々だけれど、お子さんはこんなチャーハンが好きなんです。いや、大人もかな?ホンネでは。 ところで、チャーハンは、残り物で手軽にできる反面かなり難しいです。一度に家族分作ろうと思うから、どーしても、ご飯がべちゃべちゃしてしまうというか。一度だけですが、チャーハン用に、ワザワザご飯を硬めに炊いて、炊き上がりをそっこーでチャーハンに仕上げたら、これが非常に好評でした(ただ、いつもいつもそうは出来ないのが現状、この時は鮭チャーハンでしたが、鮭もいいのを焼いてほぐしましたよ)。そんな時は、2人前ずつつくると、パラパラに仕上がるそう。というわけで、上のレシピは2人前の分量です。 P.S. 我が家では、今、弟がチャーハンに非常に凝ってます。いかに米粒の外がパラパラで、中がもっちりとした仕上がりになるかが、彼の今後の課題だそう。お米の一粒一粒が大事と申しております。うーん通だねぇ! |
←前へ|レシピINDEX|次へ→ | HOME |
2004/10/14作成 HomePage