焼き豚
焼き豚どんぶり(1人前)
材料
  1. バラ肉の焼き豚(5〜6枚)
  2. 白ネギ(少々)
  3. たきたてのご飯
作り方
  1. 焼き豚(バラ)は、4mm程の厚さで、厚めにスライスしてください。
  2. ネギの白い部分を使い白髪ネギを作ったら、水にさらします。
  3. 油をしいてないフライパンに、スライスした焼き豚(バラ)を並べ、軽く焼きます。
  4. 焼き豚(バラ)をひっくりかえしたら、付属のタレをかけ、味をなじませ、何度かひっくり返します。(ここでは焼きすぎないのがポイント。あくまでも、脂をやわらかくするのが目的です。)
  5. 丼に温かいごはんを盛り付け、お好み枚数の焼き豚(バラ)を載せたら、彩りに白髪ネギを飾ります。
  6. 仕上げにフライパンに残ったタレを垂らせば出来上がり!
コックさんシンプルだけど、ガツンとうまい。バラ肉のジューシーなうまさを堪能して下さい。白髪ネギの代わりに、モミ海苔をふりかけても美味しいでしょう。この焼き豚どんぶりは、フライパンに残るタレがポイント。甘辛いタレに脂が溶け出し、混ざり合い、より一層上等なタレに進化します。ごはんとの絡みは最高!丼おかわり!

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2005/02/13作成 HomePage