焼き豚どんぶり
(1人前)
バラ肉の焼き豚
(5〜6枚)
白ネギ
(少々)
たきたてのご飯
焼き豚(バラ)
は、4mm程の厚さで、厚めにスライスしてください。
ネギの白い部分を使い白髪ネギを作ったら、水にさらします。
油をしいてないフライパンに、スライスした
焼き豚(バラ)
を並べ、軽く焼きます。
焼き豚(バラ)
をひっくりかえしたら、付属のタレをかけ、味をなじませ、何度かひっくり返します。(ここでは焼きすぎないのがポイント。あくまでも、脂をやわらかくするのが目的です。)
丼に温かいごはんを盛り付け、お好み枚数の
焼き豚(バラ)
を載せたら、彩りに白髪ネギを飾ります。
仕上げにフライパンに残ったタレを垂らせば出来上がり!
シンプルだけど、ガツンとうまい。バラ肉のジューシーなうまさを堪能して下さい。白髪ネギの代わりに、モミ海苔をふりかけても美味しいでしょう。この焼き豚どんぶりは、フライパンに残るタレがポイント。甘辛いタレに脂が溶け出し、混ざり合い、より一層上等なタレに進化します。ごはんとの絡みは最高!丼おかわり!
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2005/02/13作成
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